«Известия» сообщили о банковских санкциях Росфинмониторинга против 41 страны

По данным издания, банкам придется отчитываться об операциях резидентов стран, которые ввели санкции против России

Росфинмониторинг обязал банки информировать ведомство об операциях физических лиц или компаний, являющихся резидентами тех стран, которые ввели санкции против России, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, направленное ведомством в банки, в понедельник. 20 апреля.

По данным издания, речь идет также о государствах, которые, по данным Росфинмониторинга, поддерживают терроризм, торговлю наркотиками или не ведут борьбу с коррупцией. Сейчас в этом списке находится 41 страна: США, Канада, 28 государств Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка, отмечает газета.

Если банк откажется соблюдать требования Росфинмониторинга, его действия будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пишет газета. Крайняя мера в этом случае — отзыв лицензии.

Газета уточняет, что в рамках требования ведомства банки при приеме на обслуживание клиента должны узнать, является ли он резидентом государства из «черного списка». Этот перечень, по словам близкого к ведомству собеседника, сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

Россия ввела ответные санкции против стран Запада, утвердивших экономические ограничения в отношении Москвы, в августе 2014 года. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении поставок продовольствия из этих государств. 7 августа правительство утвердило список запрещенных к ввозу товаров, куда вошли овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Их поставки в Россию из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии были полностью запрещены на год.

В то же время глава правительства Дмитрий Медведев отмечал, что власти могут пойти на новые ответные санкции. Он не исключал возможность запрета полетов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России. Премьер говорил, что рассматривается также возможность изменения так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов перевозчиков из США и ЕС.

Медведев уточнял, что защитные меры могут быть введены и в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях. «Это не означает, что они немедленно будут введены, но тем не менее они, что называется, на столе», — подчеркивал он.

Смотрите также спецпроект Forbes о том, как российский кризис вызвал рост спроса на недвижимость в Лондоне: Город русской славы

Новости партнеров