Малофеев покинул пост главы правления Лиги безопасного интернета

Основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев покинул пост председателя правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ), говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте организации.

«Константин Малофеев покинул пост председателя правления Лиги, оставшись членом попечительского совета организации», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ЛБИ агентству «Интерфакс» объяснили, что уход Малофеева связан с назначением его генеральным продюсером учрежденного им телеканала «Царьград».

Пост председателя правления ЛБИ с 20 апреля занял Денис Давыдов, ранее являвшийся ее исполнительным директором.

В 2005 году Малофеев основал инвестфонд Marshall Capital, который инвестировал в девелопера «Царьград», контент-провайдера Nikita, производителя детского питания «Нутритек» и другие активы.

В 2007 году ВТБ предоставил «Руссагропрому» кредит в $225 млн на покупку шести молокозаводов у «Нутритека». Позднее кредит перестал обслуживаться и ВТБ провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита. Оказалось, что стоимость активов была завышена почти в пять раз.

В 2011 году ВТБ подал иск к Marshall Capital в лондонский суд. Суд наложил арест на активы Marshall Capital, основным из которых были 10% акций «Ростелекома». В феврале 2013 года арест был снят — лондонский суд решил, что дело должно рассматриваться в России. Со своей стороны Малофеев в начале 2014 года подал в лондонский суд иск к ВТБ с требованием возместить $600 млн выгоды, упущенной из-за ареста принадлежавших ему акций «Ростелекома». В феврале 2015 года пресс-служба Малофеева сообщила, что еще в 2014 году бизнесмен и ВТБ заключили мировое соглашение, сняв все взаимные претензии.

25 марта стало известно, что ВТБ и Малофеев урегулировали корпоративный конфликт. По данным «Коммерсанта», ВТБ согласился уступить права требования кредита компании Alverdine Investments Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, за $100 млн.

В конце июля Евросоюз включил Малофеева в санкционный список, запретив ему въезжать в страны блока и постановив арестовать его активы, если такие имеются на территории стран ЕС. Консультант Малофеева Александр Бородай некоторое время был премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска и интервью Малофеева: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров