Сечин пригрозил срывом сроков проектов при отсутствии денег ФНБ до 1 июня

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился с просьбой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу направить деньги на новые проекты компании из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не позже 1 июня, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 апреля, ссылаясь на письмо главы компании от 20 марта.

В оказавшемся в распоряжении редакции письме указывается, что в противном случае «Роснефть» грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений. По словам президента компании, разработка Русского месторождения может начаться на два года позже: в 2019 году вместо 2017 года. Освоение Юрубчено-Тохомского — в 2018 году вместо 2017 года.

Сечин подчеркнул, что в этом случае добыча будет меньше, чем изначально планировала «Роснефть». Речь идет о сокращении добычи на 10 млн т по двум проектам за пять лет, при этом доходы бюджета уменьшатся более чем на 90 млрд рублей. Для самой компании негативный эффект состоит в снижении инвестиционной привлекательности проектов - чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 млрд рублей, рассуждает Сечин.

«Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой», — пояснил глава «Роснефти», объяснив ситуацию сезонностью работ, «сложными технологическими аспектами передвижения по зимнику», «короткой навигацией», «логистикой завода и мобилизацией подрядчиков».

Федеральный чиновник в беседе с изданием отметил, что выделить деньги компании Сечина до 1 июня вряд ли реалистично. «Письмо «Роснефти» похоже на шантаж», — подытожил он.

Всего «Роснефть» просит средства ФНБ в 1,3 трлн рублей на выполнение 28 проектов. Минэнерго и Минэкономразвития пока поддержали только пять проектов. Общие инвестиции в них оцениваются в 1,4 трлн рублей, из которых 301,5 млрд рублей — деньги ФНБ.

Эти средства не относятся к проекту строительства центра судостроения «Звезда» в Приморье, отмечает издание. 16 апреля полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что при реализации проекта было похищено 4 млрд рублей, в связи с чем следствие завело несколько уголовных дел.

В «Роснефти» надеются, что оставшиеся без денег фонда проекты смогут получить проектное финансирование. В частности, Сечин просил повысить стоимость проектов, которые могут финансироваться по этой схеме, с 20 млрд до 100 млрд рублей, пишет газета.

Новости партнеров