ФСИН объяснила решение Мохнаткина порезать вены

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве во вторник, 21 апреля, дало разъяснения относительно решения оппозиционера Сергея Мохнаткина, осужденного на 4,5 года колонии по делу об избиении полицейских, порезать себе вены, передает «Интерфакс».

«Сергея Мохнаткина должны были этапировать в колонию, с чем он был не согласен. Он взял лезвие одноразового станка и нанес себе неглубокие порезы на запястье левой руки. Конфликта с администрацией у него не было», — сообщили в пресс-службе московского управления ФСИН. В пресс-службе добавили, что после произошедшего Мохнаткина осмотрел врач-терапевт, который оказал ему первую медицинскую помощь, а затем врач-психиатр.

«Согласно рекомендации врача-психиатра, в настоящее время он находится в психиатрическом отделении СИЗО. Как только его состояние стабилизируется, он будет этапирован», — добавили во ФСИН, отметив при этом, что в настоящее время Мохнаткин «не предъявляет никаких претензий».

В понедельник, 20 апреля, движение «За права человека» сообщило со ссылкой на адвоката Мохнаткина Дениса Левина, что оппозиционер попытался вскрыть себе вены, протестуя таким образом против перевоза из СИЗО-2 («Бутырка») в другое исправительное учреждение. Адвокат также рассказал, что в 16 апреля Мохнаткин начал голодовку. Это произошло после того, как с ним со стороны администрации СИЗО-2 была «проведена «профилактическая беседа».

Левин также рассказал, что Мохнаткин чувствует себя удовлетворительно и, скорее всего, будет переведен в другое исправительное учреждение после того, как ему снимут швы. Место этапирование пока неизвестно.

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции «Другой России» Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей в России свободу собраний. Он был осужден на 4,5 года колонии строгого режима по делу о нанесении побоев двум полицейским. 3 апреля Мосгорсуд признал приговор оппозиционеру законным.

Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на полицейского при участии в аналогичной акции 31 декабря 2009 года. После того инцидента его приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он был досрочно отпущен в конце апреля 2012 года после подписания Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, указа о его помиловании.

Новости партнеров