21.04.2015 18:46

Правительство не поддержало запрет выезда уклонистов от армии из России

Правительство не поддержало введение пятилетнего запрета на выезд за пределы России людей, уклоняющихся от службы в армии, следует из отзыва на законопроект, размещенного в базе документов Госдумы.

В правительстве предложили исключить из законопроекта предложение о временном запрете выезда за рубеж, поскольку оно «ограничивает конституционное право гражданина свободно выезжать за пределы Российской Федерации и не направлено на обеспечение обороны страны и безопасности государства», следует из отзыва, подписанного вице-премьером Сергеем Приходько.

При этом в правительстве поддержали другие предложения законопроекта, отмечается в документе. Помимо временного запрета выезда, законопроект предлагает ограничить пятью годами запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов.

В октябре 2014 года Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу для тех, кто уклоняется от армии без должных оснований, не соответствующим Конституции. Бессрочный запрет был предусмотрен пунктом 1 статьи 3 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Законопроект о запрете выезда уклонистов от армии за рубеж на пять лет внес в Госдуму первый замглавы комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). В конце марта инициативу поддержал думский комитет по обороне.

Новости партнеров