Минфин назвал иск ExxonMobil оторванным от экономической логики

Иск американской компании ExxonMobil, требующей возврата переплаченных в России налогов, основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» «в отрыве от других его положений и экономической логики», указывается в заявлении Минфина, опубликованном на официальном сайте ведомства во вторник.

В Минфине подчеркнули, что российская сторона уверена в своей позиции и готова защищать ее в арбитраже. «Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов», — отмечается в сообщении.

ExxonMobil с 2009 года платила с нефтегазового проекта «Сахалин-1» налог на прибыль по ставке 35%. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. В то же время в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%.

О том, что ExxonMobil хочет подать в Стокгольмский арбитраж иск к России с требованием вернуть переплаченный налог, сообщила в середине марта газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание писало, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в примерно 10 млрд рублей.

2 апреля глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что американская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в России за шесть лет. Новак также сообщил, что ExxonMobil намерена изменить трактовку пункта СРП в части налогообложения. В качестве компромисса компания предложила Москве выплатить половину требуемой суммы, после чего перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Новак сообщил, что российская сторона готовит свой компромиссный вариант и надеется на внесудебное решение вопроса.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться