Минфин назвал иск ExxonMobil оторванным от экономической логики | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин назвал иск ExxonMobil оторванным от экономической логики

читайте также
+10 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +8 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Нефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil «С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» Власть или деньги: доход Тиллерсона при переходе из ExxonMobil в Госдеп упал в 14 раз +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +16 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Рейтинг Forbes крупнейших публичных компаний мира Дилемма Сечина: что делать с дивидендами «Роснефтегаза» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Крупнейшие нефтегазовые компании мира — 2013 Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти
Новости #Александр Новак 21.04.2015 19:08

Минфин назвал иск ExxonMobil оторванным от экономической логики

Иск американской компании ExxonMobil, требующей возврата переплаченных в России налогов, основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» «в отрыве от других его положений и экономической логики», указывается в заявлении Минфина, опубликованном на официальном сайте ведомства во вторник.

В Минфине подчеркнули, что российская сторона уверена в своей позиции и готова защищать ее в арбитраже. «Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов», — отмечается в сообщении.

ExxonMobil с 2009 года платила с нефтегазового проекта «Сахалин-1» налог на прибыль по ставке 35%. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. В то же время в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%. 

О том, что ExxonMobil хочет подать в Стокгольмский арбитраж иск к России с требованием вернуть переплаченный налог, сообщила в середине марта газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание писало, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в примерно 10 млрд рублей.

2 апреля глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что американская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в России за шесть лет. Новак также сообщил, что ExxonMobil намерена изменить трактовку пункта СРП в части налогообложения. В качестве компромисса компания предложила Москве выплатить половину требуемой суммы, после чего перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Новак сообщил, что российская сторона готовит свой компромиссный вариант и надеется на внесудебное решение вопроса. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться