Бывший пресс-секретарь Пентагона сменит Псаки в пресс-службе Госдепа

Бывший пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби станет новым главой пресс-службы госдепартамента США, сменив на этом мосту Джен Псаки, сообщило в среду агентство AP со ссылкой на официальных лиц.

Они сообщили агентству, что госсекретарь Джон Керри остановил свой выбор на Кирби с учетом его большого опыта и глубоких знаний международных проблем. В Пентагоне Кирби нередко отвечал на брифингах на внешнеполитические вопросы журналистов.

Кирби официально пока не назначен. Кроме того, он будет должен уйти в отставку с военной службы до перехода на работу в госдепартамент.

Заместителем Кирби в Госдепе станет Мари Харф, которая после ухода Псаки временно исполняла обязанности руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США.

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки с 1 апреля 2015 года стала директором по коммуникациям администрации президента США Барака Обамы. Перед назначением на новую должность она поставила Обаму и главу его администрации Дениса Макдоноу в известность, что беременна и должна родить в июле 2015 года. Обама и Макдоноу попросили ее найти возможность совмещать беременность с новой должностью.

Газета The Washington Post в среду уже назвала Кирби "новой боксерской грушей" для России вместо Псаки, которая на посту пресс-секретаря главы Госдепа Джона Керри стала известна своими противоречивыми заявлениями в отношении России.

В июне 2014 года ряд российских СМИ сообщил, что Псаки уволена с поста официального представителя Госдепартамента. «Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иное... Я еще здесь, так же как сильная, демократическая Украина», — написала тогда же Псаки у себя в «твиттер».

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров