В ПДД ограничили использование оранжевых маячков на автомобилях

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения (ПДД), которые вводят ограничения на использование транспорта с желтыми и оранжевыми проблесковыми маячками, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 23 апреля, на сайте правительства.

«Эксплуатация транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России или других органах, определяемых правительством, на территории Российской Федерации запрещена», — указано в сообщении.

Исключение будет сделано только для транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности. «Это означает, что принадлежащие иностранным владельцам транспортные средства (за исключением вышеуказанных), оборудованные проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не будут допущены к дорожному движению в России», — уточняется на сайте правительства.

В сообщении также указано, что за границей данная практика широко используется на уровне национального законодательства. В правительстве полагают, что принятое решение сможет повысить безопасность дорожного движения при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов, «и, как следствие, окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения в целом, повысит эффективность использования автомобильного транспорта».

В начале апреля Медведев уже внес ряд изменений в действующие ПДД. Согласно новым правилам, пешеходам, в частности, разрешается переходить проезжую часть на регулируемом перекрестке по диагонали при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход. Изменения в ПДД также регламентируют движение велосипедистов: им разрешается использование полосы для маршрутных транспортных средств.

До этого изменения в ПДД были внесены в конце ноября. Тогда они коснулись проезда нерегулируемых пешеходных переходов, пересечения проезжей части велосипедистами и водителями скутеров и мопедов, а также процедуры возврата водительских прав.

Новости партнеров