Минфин допустил улучшение положения налогоплательщиков

Положение российских налогоплательщиков в ближайшую трехлетку не должно ухудшаться, а по многим позициям будет даже улучшаться, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов в четверг на «круглом столе» бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы.

Шаталов отметил, что Минфин взял паузу на серьезные изменения налогового законодательства, передает «Интерфакс».

«Главное базовое решение — пауза. Никаких глобальных амбициозных решений мы не планируем, мы не хотим увеличивать налоговую нагрузку», — сказал замглавы Минфина. В то же время Шаталов отметил, что это не означает отсутствия «точечных», в том числе и глубоких, изменений в налогообложении.

По словам Шаталова, сейчас налоговая нагрузка составляет 34-35% от ВВП, выше всего она в секторе нефтегазовом секторе. «Если сравнивать ее с ВВП, который производится в этом секторе, она превосходит 80%. В остальной экономике нагрузка около 20% ВВП, это приемлемый уровень», — сказал замминистра.

«Понятно, как велика роль энергетического сектора в экономике России. (...) Это источник доходов, с которым надо обращаться бережно, поэтому мы много уделяем внимания тому, каким образом будет трансформироваться эта отрасль», — сказал Шаталов.

О том, что правительство не планирует вводить новые налоги и сборы, а также повышать ставки действующих налогов, сообщил в начале марта на встрече с предпринимателями премьер-министр Дмитрий Медведев. «Основное условие — это стабильность правил игры, прежде всего, в налоговой сфере», — заявил он.

Новости партнеров