Премьер Японии отказался ехать в Москву на парад Победы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятнее всего, откажется от поездки в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, сообщает The Japan Times со ссылкой на агентство Kyodo в пятницу, 24 апреля.

По словам источников агентства, Синдзо Абэ решил не ехать в Москву 9 мая в связи с «подозрениями в том, что Россия продолжает участвовать в украинском конфликте». У Японии «нет иного выбора, как пропустить это событие» в подобных обстоятельствах, пояснил собеседник.

Агентство отмечает, что решением отказаться от поездки в Москву японский премьер может показать солидарность Японии с США в вопросе украинского кризиса. На следующей неделе ожидается поездка Абэ в Вашингтон на переговоры с американским лидером.

Источники агентства уточняют, что Япония, скорее всего, направит в Москву своего посла. Он же должен будет пригласить президента России Владимира Путина в Японию в этом году. Японское правительство также попытается устроить поездку Абэ в Россию в этом году, чтобы «минимизировать воздействие на российско-японские отношения отказа премьера посетить праздничные мероприятия».

18 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что 9 мая не будет на параде в Москве, поскольку в этот день будет присутствовать на праздновании Победы в Минске. При этом 7-8 мая белорусский президент посетит торжественные мероприятия в российской столице.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов уточнял, что на торжества в Москву приедут более 20 лидеров зарубежных стран и руководители нескольких международных организаций. Среди них главы Китая, КНДР, Вьетнама, Чехии, Сербии, Кубы.

Отказались от участия в праздновании 70-летия Победы президент США Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Южнокорейский лидер Пак Кын Хе также, скорее всего, не примет участие в мероприятиях. Президент Франции Франсуа Олланд пока не принял решение.

Новости партнеров