Макфол призвал Украину смириться с воссоединением Крыма с Россией

Бывший посол США в России Майкл Макфол призвал Украину расценивать воссоединение Крыма с Россией как свершившийся исторический факт и не рассчитывать на военное вмешательство США для возврата полуострова Киеву, следует из интервью бывшего дипломата газете «Украинская правда».

«Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно», — ответил Макфол на вопрос, почему США допустили «аннексию Крыма».

«Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане», — подчеркнул Макфол. И заметил, что иногда украинцы «хотят больше от американцев, чем от себя».

Бывший дипломат уточнил, что воевать не хотят не только американцы. «Европейцы тем более. И Путин, к сожалению, прекрасно это понимает», — сказал он.

Макфол признал, что у него нет хорошего ответа на вопрос, что же делать Украине в таком случае. Ситуация с Крымом, по его словам, поменяется лишь, когда жизнь на Украине станет лучше, чем в России. «Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели», — сказал он.

Майкл Макфол был послом США в России с сентября 2011 года по февраль 2014 года. Он ушел в отставку сразу после Олимпиады в Сочи. Причиной своей отставки он назвал семейные обстоятельства.

Новости партнеров