Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснить отмену уголовного дела в Чечне

Руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину следует объяснить истинные причины отмены уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью Джамбулата Дадаева в результате операции ставропольских полицейских в Грозном, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По его словам, глава СКР также должен рассказать родственникам погибшего «какие нарушения допущены при возбуждении дела, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек».

«Жители ЧР спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни. Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно все!», — написал Кадыров в субботу в Instagram.

Как подчеркнул глава Чечни, он твердо убежден, что дело было возбуждено на законном основании. «Возможно, у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация — тогда ее нужно озвучить», — заявил Кадыров.

Полицейские из Ставропольского края 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит. Следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края. В тот же день глава СКР Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Новости партнеров