Российские хакеры взломали электронную переписку Обамы

Российские хакеры получили доступ к некоторым электронным письмам президента США Барака Обамы во время прошлогоднего взлома незащищенных компьютерных систем Белого дома, сообщает в воскресенье газета The New York Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Уточняется, что хакеры получили доступ к аккаунтам электронной почты сотрудников Белого дома, и возможно, к каким-то внешним аккаунтам, с владельцами которых Обама регулярно переписывался. Таким образом, в их распоряжении оказались также и сообщения, отправленные и полученные американским президентом.

Издание отмечает, что в руках у хакеров оказалась лишь часть переписки Обамы, которая хранится на строго защищенных серверах. Им также не удалось получить сообщения со смартфона Blackberry, который президент тоже использует для отправки и получения электронных писем. Количество и содержание писем, к которым был получен доступ, не уточняется.

Как заявил газете представитель Белого дома, хакеры не смогли взломать систему, которая глубоко засекречена, а получили доступ к незасекреченной компьютерной системе. В то же время он признал, что и там хранится большое количество конфиденциальных сведений: расписания, электронная переписка с послами и дипломатами, обсуждение кадровых решений и законодательства, и, очевидно, обсуждение политических тем.

В начале апреля близкие к расследованию инцидента источники сообщили CNN о том, что российские хакеры проникли в компьютерную систему Белого дома, взломав электронную почту Госдепартамента США. Тогда сообщалось, что хакеры смогли заполучить лишь информацию о личном графике президента США Барака Обамы.

Белый дом также заявил, что заметил подозрительную активность в несекретных сетях, которые служат для работы администрации президента, еще в октябре 2014 года. Эксперты утверждали, что кибератаку организовали хакеры из России, возможно, работающие на российское правительство.

Новости партнеров