Совбез предложил сократить использование валюты в России

Совет Безопасности России предлагает принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на в пресс-службу Совбеза России в понедельник, 27 апреля.

Эти меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах, сообщили в Совбезе России. Эти вопросы обсуждались на заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере.

В конце марта секция научного совета при Совбезе России по проблемам экономической и социальной безопасности выступила за «снижение уровня долларизации российской экономики». Представители научной общественности отмечали, что Россия «сталкивается с серьезными внешними вызовами для национальной экономической безопасности», включая резкое ограничение доступа к мировым рынкам капитала.

Перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами на национальные валюты ранее предлагал советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Это предложение содержалось в подготовленном чиновником плане защиты российской экономики от западных санкций, писали «Ведомости». В рамках дедолларизации экономики Глазьев предлагал провести разъяснительную работу с населением, убедив людей, что надеяться на валюту в условиях возможности наложения санкций на российские банки не стоит. Советник президента также предлагал вывести все счета и активы в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные, продать облигации стран, поддержавших санкции против Москвы, и членов НАТО, рекомендовать Банку России сократить долларовые инструменты, а госкорпорациям и госбанкам — обеспечить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми.

Новости партнеров