Контроль над Связным банком перешел к Малису

Контроль над Связным банком с 27 апреля перешел от Максима Ноготкова к Олегу Малису, следует из информации, размещенной во вторник, 28 апреля, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

В размещенных материалах поясняется, что Малису принадлежит компания Roulson Holding Ltd., которая в свою очередь является владельцем North Financial Overseas Corp. (NFOC). Последняя владеет 51% голосующих акций «Треллас Энтерпрайзис Лимитед», которой принадлежит 81,3% обыкновенных акций Связного Банка.

В конце 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» передали группе Solvers Малиса права требования по просроченному кредиту в $120 млн основателя группы компаний «Связной» Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций компании Trellas.

Через Trellas Ноготков владел своими активами, в том числе ГК «Связной», «Связной банк», Enter и Pandora. Из-за судебных разбирательств с Ноготковым получение контроля в Trellas для Малиса затянулось. Контроль над 51% Trellas перешел к Малису только 17 февраля.

За это время в Связном банке ухудшилась ситуация. В конце декабря банк ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах, а в середине января перешел на пятидневный режим работы и пообещал в феврале закрыть все собственные отделения «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса». С 16 апреля банк перестал принимать новые вклады из-за соответствующего запрета со стороны ЦБ.

Новости партнеров