Савченко перевели из СИЗО в городскую больницу

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов, после трехдневной голодовки была переведена из СИЗО в 20-ю городскую больницу Москвы, передает во вторник, 28 апреля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Обвиняемая Савченко сегодня переведена в 20-ю городскую больницу для дальнейшего наблюдения и выработки тактики последующего ведения», — заявила представитель ФСИН Кристина Белоусова. Она добавила, что состояние Савченко оценивается как удовлетворительное, и что с понедельника, 27 апреля, она вновь стала принимать пищу.

Перевод Савченко в больницу анонсировал в понедельник в своем «твиттере» адвокат Савченко Марк Фейгин. Ранее в тот же день летчицу посетил в СИЗО глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он рассказал, что за последнюю неделю обвиняемая потеряла 8 кг, и его «очень настораживает низкий сахар и другие тревожные показатели анализов».

Надежда Савченко находится в российском СИЗО с июля 2014 года, когда, как утверждает российское следствие она была задержана в ходе случайной проверки, когда пыталась попасть на территорию России в виде беженки. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двоих российских журналистов, погибших в июне при минометном обстреле под Луганском. Российское следствие полагает, что Савченко передала военным координаты нахождения съемочной группы, по которым велся обстрел.

Сама Савченко обвинения в свой адрес не признает и утверждает, что ее похитили на Украине и незаконно привезли в Россию. В декабре в знак протеста против предъявленных обвинений Савченко уже объявляла голодовку, которая продолжалась более 80 дней.

Новости партнеров