Грузия потребовала от Азербайджана экстрадировать Саакашвили | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.39
BRENT62.32
RTS1129.05
GOLD1290.71

Грузия потребовала от Азербайджана экстрадировать Саакашвили

читайте также
+3 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +5 просмотров за суткиХроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США +5 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Детокс ближневосточного уровня Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности
Новости #Михаил Саакашвили 29.04.2015 12:31

Грузия потребовала от Азербайджана экстрадировать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии потребовала от Азербайджана задержать и экстрадировать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который приехал в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ, передает в среду, 29 апреля, агентство «Новости-Грузия»

Обращение Азербайджану было направлено во вторник, 28 апреля, в день визита Саакашвили в Баку. «Наше ведомство вчера обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции Михаила Саакашвили на родину», — заявила замглавы пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили. Она добавила, что официального ответа от Азербайджана пока что не поступало.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года, после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался в страну. 

В 2014 году Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам. Это, в частности, дело о растрате порядка $5 млн государственных средств на личные нужды, дело о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, дело о разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

В августе 2014 года Тбилисский городской суд заочно арестовал Саакашвили. Грузинский экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, также начались процедуры его объявления в международный розыск. 

Президент Украины Петр Порошенко в феврале 2015 года подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником. Кроме того, грузинский экс-президент был назначен председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Грузия уже потребовала от украинской стороны выдачи Саакашвили, но Генпрокуратура Украины отказалась это сделать. Украинское ведомство мотивировало свой отказ тем, что, как установила специально проведенная проверка, запрос о выдаче Саакашвили мог быть сделан «с целью его преследования по политическим мотивам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться