«Нормандская четверка» обсудила по телефону ситуацию на Донбассе

Лидеры стран «нормандской четверки», в том числе президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, обсудили в пятницу по телефону ситуацию на Донбассе, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Лидеры четырех государств признали, что ведущую роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ. И назвали ключевым фактором предоставление миссии ОБСЕ полной свободы действий и возможности учреждать новые пункты для наблюдения.

«Нормандская четверка» признала необходимым прекращения огня вблизи Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино.

В коммюнике администрации президента Франции отмечается, что уже в ближайшие дни начнут свою работу четыре рабочие группы при контактной группе. Эти группы будут заниматься вопросами безопасности и восстановления, а также проблемами беженцев и перемещенных лиц.

Лидеры четырех стран отметили, что в освобождении пленных и оказании гуманитарной помощи должен принимать участие Красный Крест.

Олланд, Меркель, Путин и Порошенко 11 и 12 февраля провели встречу в Минске. По итогам переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров