МИД России выразил Германии протест за отказ во въезде «Русским мотоциклистам»

Москва потребовала от Берлина объяснений по поводу запрета на въезд на территорию Германии трем представителям межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты», сообщается на сайте российского МИД в пятницу, 1 мая.

«В этой связи посольство России в Германии направило в МИД ФРГ ноту протеста, в которой решительно осудило действия германской стороны и потребовало официальных объяснений», — говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

В сообщении уточняется, что 30 апреля трем россиянам из межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты» отказали во въезде на территорию Германии в берлинском аэропорту Шенефельд. При этом у россиян имелись действующие визы, уточняет МИД.

«После длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз российским гражданам было заявлено о невозможности пересечения немецкой границы со ссылкой на исходящую от них угрозу общественной безопасности и предписано вернуться в Россию ближайшим авиарейсом», - отмечается в сообщении.

В МИД назвали решение властей Германии «необоснованным, дискриминационным и политически мотивированным». Отказ во въезде россиянам направлен «на срыв и дискредитацию инициированного организацией «Русские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и окончания Второй мировой войны в Европе», подчеркивает ведомство.

Ранее аналогичные требования российский МИД выдвинул в адрес Польши, власти которой отказали во въезде в страну группе байкеров из клуба «Ночные волки», которые хотели проехать через Польшу в рамках мотопробега Москва-Берлин по случаю 70-летия Победы. МИД России сделал представление польскому послу в стране и заявил, что ждет «объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы».

Новости партнеров