В оппозиции опровергли встречу с Меркель в Москве

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер Партии прогресса Алексей Навальный во вторник, 5 мая, опровергли сообщение газеты «Известия» о том, что канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Москву встретится с лидерами российской оппозиции.

«"Газета" "известия" продолжает работать в жанре придумывания новостей. Теперь выдумали "встречу оппозиции с Меркель"», — написал Алексей Навальный в своем «твиттере».

Встреча оппозиции с Ангелой Меркель не обсуждалась, написал Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook. Он сообщил, что проверил информацию «по своим каналам». «Это делается одним звонком, поскольку я вхожу в межпарламентскую группу Россия-Европа», — пояснил депутат.

«Так вот, никакой встречи Ангелы Меркель с российской оппозицией не будет. Она даже не планировалась и тем более не обсуждалась с нами! Хотя лично я совсем не против познакомиться и пообщаться с канцлером Германии», — написал Гудков.

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на «источник, близкий к лидерам оппозиции», написала, что канцлер ФРГ Ангела Меркель 11 мая в Москве может встретиться с представителями российской оппозиции. Издание также написало, что 30 апреля оппозиционеры Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, Леонид Волков и другие собрались, чтобы обсудить подготовку к встрече с Меркель. В частности, на этой встрече обсуждалось, кто из оппозиционеров сможет встретиться с канцлером Германии, рассказал источник газеты. По его словам, вероятными кандидатами стали Навальный, Касьянов, Яшин, Дмитрий или Геннадий Гудков. Издание со ссылкой на свой источник писало, что на встрече с Ангелой Меркель оппозиционеры намерены потребовать не снимать санкции с России и даже ужесточить их в отношении конкретных лиц.

В конце апреля Ангела Меркель заявила, что лидеры стран Евросоюза могут принять решение о продлении секторальных санкций против России, срок действия которых истекает в июле. Канцлер Германии отметила, что вопрос отмены санкций увязан с реализацией минских договоренностей. Очевидно, что полного исполнения этих договоренностей к августу или сентябрю не произойдет, сказала она.

В апреле сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов передал в конгресс США так называемый список Немцова — перечень из восьми российских тележурналистов, против которого оппозиционер предложил ввести санкции за «травлю» Бориса Немцова. В список вошли Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и депутат Госдумы Алексей Пушков (также тележурналист).

Алексей Навальный, объявивший о создании Демократической коалиции на базе Партии прогресса и РПР-Парнас, ранее неоднократно призывал Запад расширить санкционный список. В интервью Financial Times оппозиционер заявил, что санкции «должны ударить по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, настоящим участникам войны». В частности, Навальный предложил ввести санкции против миллиардеров Алишера Усманова и Романа Абрамовича, Олега Добродеева и его сына, гендиректора «Вконтакте» Бориса Добродеева.

Новости партнеров