Принадлежавший Малофееву подрядчик «Ростелекома» достался Сбербанку за долги

Подрядчик «Ростелекома» компания «Союз-телефонстрой», принадлежавшая основателю инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву, досталась Сбербанку за долги, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

«Союз-телефонстрой» не смог расплатиться по кредитам Сбербанка, по ним наступил дефолт, и компания перешла под управление своего крупнейшего кредитора. Менеджеры Сбербанка уже участвуют в проектах «Союз-телефонстроя», пишет издание.

По данным «Ведомостей», общая задолженность «Союз-телефонстроя» перед Сбербанком составляет 7 млрд рублей.

Источники газеты рассказали, что Малофеев рассчитывал продать компанию ВТБ и расплатиться со Сбербанком, но сделка «не срослась». Теперь Сбербанк намерен стать единственным акционером компании и затем перепродать актив. Среди потенциальных покупателей собеседник издания назвал «Ростелеком».

Сотрудник «Ростелекома» сообщил «Ведомостям», что госоператор не заинтересован в покупке «Союз-телефонстроя».

«Союз-телефонстрой» был головной компанией группы «Инфра инжиниринг». «Инфра» была одним из крупнейших подрядчиков межрегиональных компаний связи в то время, когда президентом «Ростелекома» был знакомый Малофеева и бывший сотрудник MCP Александр Провоторов. В 2013 году, когда сменилось руководство «Ростелекома», отношения оператора и «Инфры» испортились. В том же году к «Союз-телефонстрою» были присоединены строительные активы «Инфры» в сфере связи, в том числе «Регионстрой», «Регионстрой-Сибирь» и ТТДВ. Сама «Инфра» тогда фактически перестала существовать. Осенью 2013 года MCP Малофеева официально объявил, что покупает «Союз-телефонстрой».

В последние годы доходы компании сократились. В 2012 году совокупная выручка компаний «Инфры» составила 25 млрд рублей. В 2013 году тот же показатель «Союз-телефонстроя» оказался равен 10 млрд рублей. Данные по 2014 году компания не раскрывала.

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска и интервью Малофеева: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров