Зарплату главы «Ростелекома» Калугина снизили на 10%

По словам источника, глава компании сам инициировал сокращение вознаграждения

Совет директоров «Ростелекома» внес изменения в договор президента компании Сергея Калугина, в результате чего его зарплата сократилась на 10%, пишет в среду, 6 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров Вадима Семенова. По его словам, изменения в контракт были внесены в марте.

Как рассказал газете источник в «Ростелекоме», с инициативой изменить контракт выступил сам президент компании, пояснив это тяжелой экономической ситуацией и трендом на снижение зарплат в госаппарате. При этом собеседник газеты отметил, что зарплаты других топ-менеджеров компании снижены не будут.

Еще один собеседник газеты рассказал, что в настоящее время опыт снижения зарплат стали перенимать от чиновников госкомпании. Он добавил, что рекомендация снизить оклад Калугина поступила из администрации президента, глава которой, Сергей Иванов, был выдвинут кандидатом от государства в совет директоров «Ростелекома».

По информации «Ведомостей», зарплата Калугина с момента его назначения на пост главы «Ростелекома» в марте 2013 года составляла 3,1 млн рублей в месяц — как и у его предшественника Александра Провоторова. Для главы «Ростелекома» также предусмотрена квартальная премия, которая составляет до 40% от оклада за три месяца, и годовая — в размере до 80% от годовых выплат по должностному окладу. Таким образом, как отмечает газета, максимальный заработок Калугина мог доходить до 6,82 млн рублей в месяц.

«Какого-то директивного указания от Кремля не было: это не дело администрации президента – контролировать зарплаты госкомпаний», — заявил изданию федеральный чиновник. При этом он признал, что ряд компаний, среди которых и «Ростелеком», «советовались сейчас, в кризисное время, с администрацией по поводу [корректировки] зарплат и по итогам этих совещаний принимали решение».

Газета отмечает, что, учитывая корректировку, зарплата Калугина в месяц будет составлять 2,79 млн. Также пропорционально будут снижены и премии. Таким образом, как подсчитали «Ведомости», «Ростелеком» за счет снижения оклада главе компании будет экономить от 3,72 млн до 8,18 млн рублей в год.

Представитель «Ростелекома» от комментариев отказался. Сергей Калугин на звонок газеты не ответил.

Калугин стал президентом «Ростелекома» в марте 2013 года, его контракт был заключен сроком на два года. В конце марта 2015 года он был продлен еще на три года — до 2018 года. Тогда же газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к акционерам «Ростелекома» источник и человека из окружения Калугина написала, что его зарплата может сократиться на 10%. Собеседники газеты объяснили это кризисной ситуацией в стране.

Новости партнеров