Франция может затопить построенные для России «Мистрали» | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2146.07
BRENT63.13
RTS1156.77
GOLD1292.63

Франция может затопить построенные для России «Мистрали»

читайте также
+729 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +48902 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15884 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +15841 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +19895 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +9327 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +10533 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +506 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +30 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +14 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +5 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Макрон — перезагрузка Пятой республики. Чего ждать от будущего президента Франции «Нужны перемены»: во второй тур выборов президента Франции вышла сторонница Путина +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Марин Ле Пен пыталась взять кредит в обанкротившемся российском банке
Новости #Франция 06.05.2015 10:57

Франция может затопить построенные для России «Мистрали»

фото ТАСС
Французские власти «ломают голову» над тем, как утилизировать корабли

Франция рассматривает возможность затопить в море вертолетоносцы «Мистраль» в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в Россию, сообщает в среду, 6 мая, французская газета Le Figaro. 

Издание отмечает, что в последнее время французские власти «ломают голову» над тем, что делать с «Мистралями», если будет принято решение не поставлять их в Россию. Один из наиболее вероятных вариантов — ликвидация. По данным газеты, речь идет о том, чтобы демонтировать корабли или же затопить их в открытом море. 

Как пишет Le Figaro, это решение будет, несомненно, самым экономичным, но и самым шокирующим. «По отношению к рабочим верфи Сен-Назер, которые построили корабли, это будет недопустимо», — заявил газете военный чиновник. 

В то же время издание отмечает, что использование вертолетоносцев для французского флота не представляется возможным, поскольку потребуется специально переделать «Мистрали» под французские стандарты. В связи с этим основным вариантом является продажа «Мистралей» другой стране. Среди потенциальных покупателей, по информации Le Figaro, рассматриваются Канада, одна из северных стран и Египет. 

Один из французских офицеров со своей стороны заявил, что основное сожаление в вопросе «Мистралей» вызывает отсутствие инициативы со стороны государства. «Какое бы решение не было принято, оно дорого обойдется. Никто не заинтересован в том, чтобы ускорить развитие событий. Все перекладывают ответственность друг на друга, а расплачивается за это французский военно-морской флот», — пожаловался собеседник газеты. 

Россия и Франция заключили контракт на €1,2 млрд на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» под названием «Владивосток» и «Севастополь» в 2011 году. Россия уже оплатила строительство первого корабля. Его передача должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло. 

Французский президент Франсуа Олланд тогда пояснил, что передать вертолетоносец российскому ВМФ не позволяет ситуация на Украине. Комментируя ситуацию вокруг вертолетоносцев, Москва неоднократно заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег. 

Отвечая на вопрос о «Мистралях» во время «прямой линии» 16 апреля, российский президент Владимир Путин заявил, что отказ от поставок вертолетоносцев не имеет значения для обороноспособности России. По его словам, контракты на поставку «Мистралей» были заключены, чтобы поддержать французских партнеров и обеспечить загрузку их верфи. Путин также отметил, что Россия не собирается требовать от Франции выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут», — заявил президент. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться