Михалков предложил создать телеканал стоимостью 100 млн рублей

Режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год) предлагает создать общедоступный кабельный телеканал для показа исключительно студенческих или дебютных работ начинающих кинематографистов, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на самого режиссера.

Михалков сообщил, что уже ведет переговоры с руководством ВГТРК о том, чтобы студенты его киноакадемии могли показать работы аудитории. Наличие специального телеканала, «который бы правильно позиционировался и был бы постоянным источником информации о молодом кино», поможет упростить путь молодых кинематографистов в профессию, отметил режиссер.

Создание специализированного кабельного телеканала потребует инвестиции в размере не менее 100 млн рублей в год, отметил финансовый аналитик группы «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, частично затраты можно будет покрыть за счет рекламных доходов, но это будет зависеть от ситуации на рекламном рынке.

В апреле Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский предложили создать отечественную сеть общепита «Едим дома!» в качестве альтернативы западным сетям фастфуда. Режиссеры оценили необходимые инвестиции в 971,8 млн рублей и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им в реализации проекта.

В правительстве было принято решение, что финансирование на проект «Едим дома!» будет предоставлено по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70, то есть 70% начальной стоимости проекта (680,3 млн рублей) выделит банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). РБК со ссылкой на правительственного чиновника сообщило, что кредитором проекта может стать Сбербанк. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что в конце апреля Минэкономразвития собрало представителей восьми банков, чтобы обсудить кредитование проекта. По данным источника, в список банков, которые могут профинансировать создание сети, попали Сбербанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, а также Промсвязьбанк Алексея Ананьева и Дмитрия Ананьева. ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк и Росбанк проектом не заинтересовались.

Новости партнеров