СКР возбудил дело против проверявшего траулер «Дальний Восток» инспектора

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против инспектора морского отдела Северо-восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства Александра Никодименко, проверявшего в марте траулер «Дальний Восток», который несколькими днями позже, в начале апреля, затонул в Охотском море, сообщает в четверг, 7 мая, пресс-служба СКР.

Дело против Никодименко было возбуждено по ч.3 ст.290 и ч.3 ст.285 УК — «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями». По информации следствия, при проведении проверки траулера «Дальний Восток» 28 марта он получил взятку в $500. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Никодименко меры пресечения.

СКР отмечает, что данную информацию удалось установить во время расследования уголовного дела против главы отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко. Дело против Харченко было возбуждено по статье «халатность» на основании выпуска в рейс судна при отсутствии документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа по предупреждению аварийных ситуаций и организации спасения при аварии. Расследование по уголовным делам в настоящее время продолжается.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск, затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море у берегов Камчатки. На борту судна находились 132 человека, в том числе 54 иностранца. Спастись удалось 63 морякам.

Новости партнеров