СМИ узнали о сокращении госзаказа на танк «Армата»

Кризис вынуждает Москву урезать планы по обновлению вооружения, пишет WSJ

Минобороны России с целью экономии сократило госзаказ на танки нового поколения «Армата», которые строит корпорация «Уралвагонзавод», пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к министерству обороны.

«"Армата", как большинство систем вооружения нового поколения, создаваемых для российских вооруженных сил, чрезвычайно дорога. Это возмущает министерство обороны России», — приводит издание слова директора центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.

Газета пишет, что экономический кризис вынудил президента России Владимира Путина урезать планы по модернизации российских вооружений.

В Минобороны пока не комментировали информацию The Wall Street Jourmal.

В конце 2010 года в Северодвинске Путин, в то время занимавший пост премьер-министра, объявил, что на государственную программу, предусматривающую закупку более 1300 единиц различных образцов техники и вооружения, будет выделено 20 трлн рублей. «Мне даже страшно произносить эту цифру», — отметил Путин.

В начале марта Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым заявил, что, несмотря на оптимизацию расходов федерального бюджета, основные параметры гособоронзаказа и программы вооружения удалось сохранить.

Танк «Армата», созданием которого занимается попавшая под западные санкции корпорация «Уралвагонзавод», оснащен уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 км. В начале мая Минобороны впервые опубликовало фотографии танка без брезента.

Танк «Армата» будет продемонстрирован на параде Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. В четверг танк участвовал в генеральной репетиции парада и по неизвестным причинам остановился посреди Красной плошади так, что другой технике пришлось его объезжать. Позднее «Армата» покинула Красную площадь своим ходом. Заместитель генерального директора «Уралвагонзавод» Алексей Жарич сообщил, что танк абсолютно исправен.

Новости партнеров