Путин раскритиковал работу по повышению производительности труда

Президент России Владимир Путин в четверг, 7 мая, на совещании по исполнению майских указов 2012 года раскритиковал работу по повышению производительности труда, передает РИА Новости.

«Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда. По итогам 2014 года он составил всего полпроцента, а по итогам первого квартала текущего года показатель вообще ушел в минус», — пожаловался президент. Он добавил, что производительность труда — ключевая вещь, от которой зависит как развитие экономики, так и решение социальных задач.

Путин также призвал внедрять стимулы для бизнеса, направленные на повышение производительности труда, передает ТАСС. «До сих пор не заработали действенные стимулы для бизнеса. Нужно их обновлять, ликвидировать устаревшие всякие механизмы, которые мешают развиваться», — призвал президент. По его словам, также необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места и избавляться от старого оборудования.

Российский президент напомнил, что в «майских указах» была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, то есть ежегодно этот показатель должен увеличиваться как минимум на 6%. В качестве положительного примера реализации этих требований Путин привел обрабатывающие отрасли промышленности, где рост производительности труда составляет 5,3%, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, в десяти крупнейших предприятиях ОПК рост производительности труда превысил 20%.

Майские указы представляют собой серию поручений по развитию социальных гарантий, которые Владимир Путин представил сразу после своего вступления на пост президента в мае 2012 года. Ранее правительство сообщило, что к маю 2015 года было исполнено 81,5% поручений, которые было необходимо выполнить к этому сроку.

Новости партнеров