ЕАЭС начнет переговоры с Китаем о соглашении по проекту «Шелковый Путь»

Президент России Владимир Путин в пятницу, 8 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета поручил Евразийской комиссии начать переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе с учетом продвигаемого Пекином проекта «Шелковый путь», передает «Интерфакс».

«Считаю целесообразным поручить Евразийской комиссии начать переговоры с КНР по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. На перспективу, я думаю, стоит подумать над возможностью гармоничного совмещения евразийской экономической интеграции и китайской инициативой экономического пояса «Шелкового пути»», — цитирует Путина ТАСС.

На заседании Путин отметил, что он обсуждал в пятницу тему торгово-экономического сотрудничества с находящимся с визитом в Москве председателем КНР Си Цзиньпином. «Председатель КНР также проявляет к этому интерес и говорит о том, что этот процесс вполне можно было бы вписать в экономический пояс так называемого «Шелкового пути» — проекта, который продвигается нашими друзьями в Китае», — рассказал он.

Российский президент добавил, что тесная интеграция с китайскими партнерами будет способствовать притоку инвестиций в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, это позволит создать новые места и эффективнее освоить евразийский транспортный потенциал.

Китайский проект «Шелковый путь» предполагает создание инфраструктурной сети от западных границ Китая в Европу через страны Средней Азии и Иран. О его создании Си Цзиньпин объявил в сентябре 2013 года. В ноябре 2014 года Китай сообщил, что собирается выделить на создание фонда «Шелкового пути» $40 млрд.

Читайте также: Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути

Новости партнеров