Танк "Армата" успешно прошел по Красной площади

Танк нового поколения Т-14 на платформе "Армата" прошел по Красной площади на параде Победы в Москве, передает РИА Новости.

Появлению новинки предшествовал проход военной техники времен Великой Отечественной войны, представленной танками Т-34 и самоходными артиллерийскими установками СУ-100.

Главная отличительная черта нового танка — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Данная схема значительно повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

Непривычной для российских танков является и строение башни Т-14 — она создана из броневых листов, сваренных под различными углами. С учетом специального покрытия это значительно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Помимо этого, башня со всех сторон прикрыта новыми комплексами динамической защиты. Пулемет, установленный на башне, управляется дистанционно из бронированной капсулы. 125-милимметровая гладкоствольная пушка отличается повышенной точностью стрельбы.

Затем по брусчатке проехали такие новые образцы военной техники, как модернизированные противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Д" на базе бронеавтомобилей "Тигр", бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун", модернизированный десантный БТР "Ракушка" и БТР на платформе "Курганец", а также тяжелая БМП на базе "Арматы". На вооружении БМП стоят 30-миллиметровая пушка, пулеметы калибра 7,62 миллиметра и четыре противотанковых управляемых ракеты.

7 мая с танком нового поколения «Армата» произошел инцидент — он внезапно заглох во время генеральной репетиции парада Победы. Очевидцы сообщили, что машина неожиданно остановилась возле мавзолея Ленина и находилась там несколько минут, а потом была эвакуирована. После этого диктор объявил, что остановка была плановой и представляла собой отработку эвакуации техники.

Новости партнеров