Академики РАН вступились за фонд основателя «Вымпелкома» «Династия»

Минюст просят не включать фонд Дмитрия Зимина в список иностранных агентов

Десять академиков и 18 членов-корреспондентов из «Клуба 1 июля», протестовавшего против реформы Российской академии наук (РАН), во вторник, 12 мая, направили главе Минюста Александру Коновалову обращение с просьбой не включать в реестр иностранных агентов благотворительный фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия», который выступает одним из основных частных спонсоров проектов в области науки и образования в России, передает «Интерфакс».

В тексте открытого письма, поступившего в агентство, отмечается, что Зимину была недавно присуждена премия Минобрнауки «За покровительство российской науке». «Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд «Династия» в реестр так называемых «иностранных агентов». Эта идея абсурдна», — указано в письме.

Ученые подчеркивают, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, и «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств». По их словам, она финансируется на частные средства Зимина, «пусть даже и находящихся на зарубежных счетах». «Мы убедительно просим вас взять эту ситуацию под личный контроль и не допустить включения фонда в реестр «иностранных агентов»», — обращаются к министру авторы письма.

Среди подписавших документ — члены «Клуба 1 июля» Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Александр Старобинский, Роберт Сурис и Александр Чаплик.

В пятницу, 8 мая, газета «Ведомости» сообщила, что Минюст собирается включить фонд «Династия» в список иностранных агентов. Собеседники издания рассказали, что решение о признании «Династии» иностранным агентом было принято после проверки фонда, которая показала, что фонд спонсируется, в том числе, из иностранных источников.

Новости партнеров