Кремль увидел «первые признаки понимания» после встречи Путина и Керри

Переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прошедшие в Сочи во вторник, стали первым признаком понимания, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Он отметил, что переговоры не стали прорывом в отношениях, передает «Интерфакс». В то же время Москва расценивает состоявшийся контакт «как весьма полезный, нужный и положительный», сказал помощник российского лидера.

Владимир Путин и Джон Керри, приехавший в Россию впервые с весны 2013 года, во вторник провели переговоры в резиденции президента России в Сочи «Бочаров ручей». В беседе также участвовал глава МИД России Сергей Лавров. Встреча продолжалась около четырех часов.

По итогам встречи Ушаков рассказал, что стороны обменялись мнениями по всем ключевым вопросам международной повестки дня. «Значительное место заняло обсуждение украинской темы. С нашей стороны даны оценки причин возникновения украинского кризиса. Подчеркнуто то, что Россия стремится к полному поступательному выполнению минских договоренностей», — цитирует Ушакова РИА Новости.

По словам помощника президента, на переговорах российская сторона высказала заинтересованность в том, чтобы Киев и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР скорее приступили к непосредственному прямому диалогу, при этом Россия подчеркивала, что США должны оказать влияние на Киев. «Они (США) сказали, что наше предложение будет рассмотрено», — сообщил Ушаков.

Кроме того, участники встречи обсудили ситуации на Ближнем Востоке, в Иране, Сирии и Йемене, а также в КНДР, «некоторые вопросы из разоруженческой тематики» и борьбу с терроризмом, рассказал Ушаков.

По его словам, президент США Барак Обама через Джона Керри передал привет Владимиру Путину. Вопрос о двусторонней встрече президентов России и США на переговорах в Сочи не обсуждался. «Этот вопрос не обсуждался, но в принципе для этого есть возможности, которые предоставляют контакты: это и «двадцатка» в Анталии в ноябре, это и возможное участие нашей стороны на сессии ООН, на этот счет решение еще не принято», — отметил Ушаков.

Новости партнеров