Генпрокуратура выявила ценовые сговоры на рынке продуктов

Генеральная прокуратура выявила случаи ценовых сговоров и других недобросовестных действий, ведущих к росту цен на продукты питания, сообщается на сайте ведомства в среду, 13 мая.

В частности, в Алтайском крае закупщики вступили в сговор с целью поддерживать одинаковые закупочные цены на молоко, сообщили в Генпрокуратуре. Кроме того, в Ставрополье управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало две птицефабрики на сумму 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в необоснованном повышении отпускных цен на гречневую крупу с августа по декабрь 2014 года.

Всего за девять месяцев вынесено около 2000 постановлений о возбуждении административных дел, внесено более 1000 представлений и объявлено более 1500 предостережений должностным лицам.

Прокуратура выявила «значительный рост цен на ряд продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину», отмечается в сообщении. После проведенных проверок крупнейшие ритейлеры «заморозили» цены на отдельные социально значимые продукты, отметили в ведомстве.

Кроме того, в прокуратуре подтвердили информацию о том, что в суды в Москве, Подмосковье и Свердловской области направлены иски с требованием ограничить доступ к сайтам, на которых предлагает купить запрещенную к ввозу в Россию продукцию. 12 мая об этом писала газета «Известия».

В январе генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что во время проверки торговых и аптечных сетей были выявлены случаи завышения цен на лекарства и продукты питания на 400%. «Картина, конечно, удручающая», — заявил генпрокурор, пообещав провести повторные проверки.

Новости партнеров