Контр-адмирал Кирби сменил Псаки в пресс-службе Госдепа

Госсекретарь США Джон Керри назначил контр-адмирала Джона Кирби официальным представителем госдепартамента США, следует из заявления, опубликованного в среду на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Кирби, бывший ранее пресс-секретарь Пентагона, сменил на этом посту Джен Псаки, которая с 1 апреля 2015 года стала директором по коммуникациям администрации президента США Барака Обамы.

Керри в своем заявлении отметил безупречную рассудительность, коллегиальность и характер Кирби в его работе в пресс-службах ВМФ и Пентагона. «Он абсолютно понимает СМИ», — отметил госсекретарь. И напомнил, что Кирби всегда тянуло к дипломатии. «Все это делает его идеальным человеком для того, чтобы рассказывать историю Америки для всего мира», — резюмировал Керри.

Заместителем Кирби в Госдепе стала Мари Харф, которая после ухода Псаки временно исполняла обязанности руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США.

О том, что Кирби сменит Псаки в Госдепе стало известно в апреле 2015 года. Перед назначением на новую должность в Белый дом она поставила Обаму и главу его администрации Дениса Макдоноу в известность, что беременна и должна родить в июле 2015 года. Обама и Макдоноу попросили ее найти возможность совмещать беременность с новой должностью.

Кирби вырос в Сент-Питерсберг, штат Флорида. В 1985 году закончил университет в Тампе (Флорида) по специальности «история». Затем отделение международных отношений в университете Трой в Алабаме и отделение национальной безопасности и стратегических исследований Военно-морского колледжа. Кирби служил в ВМФ США. В декабре 2013 года он стал пресс-секретарем Пентагона.

Ранее газета The Washington Post назвала Кирби «новой боксерской грушей» для России вместо Псаки, которая на посту пресс-секретаря главы Госдепа Джона Керри стала известна своими противоречивыми заявлениями в отношении России.

В июне 2014 года ряд российских СМИ сообщил, что Псаки уволена с поста официального представителя Госдепартамента. «Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иное... Я еще здесь, так же как сильная, демократическая Украина», — написала тогда же Псаки у себя в «твиттер».

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров