Минфин и МЭР согласились изучить идею Грефа о выплатах по вкладам

Минфин прорабатывает идею об ограничении числа страховых выплат по вкладам на одного клиента, выдвинутую главой Сбербанка Германом Грефом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Минэкономразвития также готовы изучить эту инициативу, сказали в пресс-службе МЭР.

В Минэкономразвития отметили, что пока не получали предложений об установлении лимитов на число выплат страховок по вкладам. «После того как они поступят, будем детально анализировать», — сказали в ведомстве.

Ранее в четверг зампред Банка России Михаил Сухов сказал, что предложение президента Сбербанка заслуживает обсуждения и будет проработано. «Я думаю, что можно провести обсуждение плюсов и минусов. Единственное что — за первые сутки знакомства с этой идеей международного опыта изучить не удалось», — отметил Сухов.

Против ограничения страховых выплат по банковским вкладам выступил замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Шатиров. «Нельзя подрывать доверие граждан к банкам, люди снова станут прятать свои сбережения «под матрас»», — заявил он РИА Новости в четверг.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники 14 мая сообщила, что Герман Греф на совещании в правительстве предложил ограничить число страховых выплат, выплачиваемых в одни руки. Греф отметил, что сейчас банки сталкиваются с «серийными вкладчиками» — людьми, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под страховку.

В настоящее время страховка, которую получает вкладчик лишенного лицензии банка, составляет до 1,4 млн рублей.

Новости партнеров