PayPal заблокировал счет для сбора денег на доклад Немцова

Платежная система PayPal заблокировала счет для сбора средств на издание доклада «Путин. Война», подготовленного оппозиционером Борисом Немцовым, убитым 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, сообщил в четверг у себя в микроблоге в Twitter владелец аккаунта Всеволод Чагаев.

Он сообщил, что PayPal заблокировал счет сбора денег на печать доклада по политическим мотивам. Активист разместил копию ответа платежной системы на свой запрос, почему на счет наложены ограничения. «На сегодняшний день PayPal не предоставляет возможность пользоваться своей системой для сбора пожертвований на деятельность политических партий и политические цели в России», — говорится в документе, который Чагаев назвал письмом PayPal.

Во вторник на сайте «Путин.Итоги» и сайте «Открытой России» был опубликован доклад «Путин. Война», над которым начал работу Немцов. Соавторами доклада выступили соратники Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Леонид Мартынюк, бывшая пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, экономист Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Олег Кашин, Екатерина Винокурова и Айдер Муждабаев. В предисловии к докладу говорится, что его авторы пытаются «рассказать правду о вмешательстве Кремля в украинскую политику, которое привело к войне между нашими народами».

Соавторы поставили задачу, чтобы доклад прочитали и те люди, которые не привыкли пользоваться интернетом как источником получения информации и которым необходимо вручать его печатную версию. С этой целю был объявлен сбор средств на печать доклада через PayPal и Яндекс-деньги.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве было арестовано пять выходцев из Чечни. Им было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Яшин ранее заявлял, что одной из основных версий убийства оппозиционера может быть его деятельность по подготовке доклада о причастности России к событиям на Донбассе.

Новости партнеров