Шувалов допустил снижение ставки по ипотеки до 7% к 2019 году

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в пятницу, 15 мая, заявил, что ставка по ипотеке в 2018-2019 годах может сократиться до 7-8%, передает «Интерфакс».

«Если среднесрочные наши прогнозы по инфляции в 2018 году будут уже реальностью, мы с вами в 2018-2019 годах увидим вот такие кредитные ставки по ипотечным кредитам — 7-8%, это все реально», — заявил вице-премьер. По его словам, это станет возможно не из-за вмешательства правительства и предоставления денег на субсидирования, а потому что общая ситуация в российской экономике «будет другой».

В конце марта российское правительство снизило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам с 13% до 12%.

Также в пятницу глава Минстроя Михаил Мень заявил, что министерство ведет переговоры с Минфином о возможности субсидирования процентной ставки по ипотеке, чтобы удовлетворить заявки банков. Он напомнил, что программа субсидирования предусматривает выделение правительством 20 млрд рублей, которые позволят взять ипотеку на 400 млрд рублей, тогда как банки подали заявки на 550 млрд рублей. «Мы ведем переговоры с Минфином не о снижении процентной ставки с 12% до 11%, например, а о расширении (объема), чтобы закрыть всю потребность. Пока сроки называть не буду», — отметил Мень.

Новости партнеров