Роман Авдеев может купить 75% «Уралсиба» за рубль

«Уралсиб» требует миллиардных инвестиций

Владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев может выкупить 75% ФК «Уралсиб» за символическую сумму в один рубль, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров, в понедельник, 18 мая.

Речь идет о продаже Авдееву за один рубль 75% плюс 1 акция «Уралсиба». По данным газеты, согласие на такие условия со стороны акционера корпорации Николая Цветкова может быть связано с тем, что ФК требует миллиардных инвестиций.

Газета уточняет, что изначально Цветков при обсуждении сделки с Авдеевым рассматривал три варианта: продажу банка, получение госпомощи под сделку, а также продажу доли в корпорации. Стороны точно обсуждают покупку Авдеевым банка и подконтрольных банку страховой и лизинговой компаний, пишет издание. При этом недвижимость, земли и банк НФК в нее, скорее всего, не войдут, пишут «Ведомости».

По данным издания, Авдеев и Цветков сейчас находятся в процессе переговоров, а документы пока не подписаны. Однако, по словам одного из собеседников, в рамках обсуждаемых условий предусмотрена продажа доли ФК за сумму «выше нуля — по сути, за рубль».

В ходе переговоров Авдеев пообещал пополнить капитал банка более чем на 15 млрд рублей, говорят собеседники. По их словам, ЦБ ранее оценил объем недоформированных резервов у банка в 21 млрд рублей, что составляет половину капитала банка.

В этой ситуации долг «Мечела» (10% капитала), кредиты, выданные связанным сторонам (20%), и вложения в облигации лизинговой компании (7-8 млрд рублей) дают около 19 млрд рублей. Кроме того, «Уралсиб» может не попасть в программу докапитализации через ОФЗ, по которой мог получить 12,3 млрд рублей, рассказывают источники.

По их словам, стороны обсуждали также объединение МКБ и «Уралсиба». Однако под чьим брендом будет в этом случае работать банк, пока не понятно. «Бренд «Уралсиба» выглядит сильнее, но что решат собственники, пока не ясно», — рассказал человек, близкий к Цветкову. По мнению источника, близкого к Авдееву, «слить банки было бы логично».

Читайте также:Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» и Достойная смена: как миллиардер Авдеев учит детей добиваться всего самим

Новости партнеров