Компания Фридмана выйдет из газового проекта в Египте на $12 млрд

Долю Dea в проекте может купить BP

Немецкая компания RWE Dea, приобретенная инвестфондом LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров, приняла решение продать свою долю в разработке газового месторождения West Nile Delta (WND) на шельфе Египта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Dea во вторник, 19 мая.

Dea приняла соответствующее решение о продаже своей доли в связи с планами диверсифицировать портфель проектов. В компании полагают, что сокращение доли даст возможность ускорить принятие решений по проекту и уменьшить затраты на освоение месторождения.

По данным газеты, приобретет эту долю партнер Dea по проекту британская нефтяная компания BP. Но прежде закрытие сделки должна прежде одобрить египетская госкорпорация EGPC.

Инвестиции в развитие проекта будут распределены в соответствии с новыми долями, сообщили изданию представители обоих партнеров. Обязательства LetterOne при этом уменьшатся с $4 млрд до $2 млрд.

Инвестфонд LetterOne Фридмана и его партнеров владеет RWE Dea с начала марта 2015 года. Спустя неделю после завершения сделки стороны объявили о планах направить $12 млрд в разработку египетского газового проекта, запущенного BP.

Издание уточняет, что проект WND состоит из двух блоков: North Alexandria (BP принадлежало 60%, остальное — у Dea) и West Mediterranean Deepwater (BP — 80%, Dea — 20%). В рамках проекта, выполнение которого запланировано на 2017 год, будут освоены 140 млрд кубометров природного газа и 55 млн баррелей газового конденсата.

Читайте также: Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP и Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

Новости партнеров