$59.68
63.89
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на экономику России

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Владимир Потанин 19.05.2015 07:52

Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на экономику России

Фото Александра Карнюхина для Forbes
Для инвесторов настало нужное время для того, чтобы вернуться в Россию, считает миллиардер

Богатейший российский миллиардер Владимир Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на российскую экономику, связав это с возвращением международных инвесторов в страну. Об этом президент холдинга «Интеррос» и гендиректор ГМК «Норильский никель» рассказал в интервью Bloomberg.

«Сейчас становится ясно, что ситуация стала более стабильной с политической точки зрения и более предсказуемой», — сказал миллиардер. Он отметил, что новые санкции не нужны ни одной из сторон, выразив надежду на то, что «напряженность стабилизировалась».

По словам Потанина, инвесторы в 2014 году ожидали новых санкций и ухудшения ситуации в экономике. Сейчас же, полагает он, можно принимать инвестиционные решения «более спокойно и профессионально, без давления и влияния внешних факторов». Потанин отметил, что сейчас настало «правильное время для того, чтобы вернуться».

Потанин, заработавший свое состояние при первом президенте России Борисе Ельцине, в беседе с агентством добавил, что никогда не ощущал себя олигархом. По его мнению, с 1990 года Россия сильно изменилась, и теперь никто не имеет такого политического влияния в стране, как ее президент или правительство.

Говоря о российском президенте Владимире Путине, он отметил, что «люди любят его». «Россия любит сильных лидеров», — заключил миллиардер.

ЕС и США ввели санкции против России после присоединения к ней Крыма в 2014 году. Ограничения распространились на финансовый и энергетический сектора страны. Кроме того, в «черный список» стран Запада попали некоторые российские компании, чиновники и миллиардеры. Владимира Потанина персональные санкции не коснулись.

Bloomberg отмечает, что об улучшении ситуации в отношениях между Москвой и Вашингтоном свидетельствует встреча российского президента Путина и госсекретаря США Джона Керри, которая состоялась на прошлой неделе. Это была первая встреча Путина и Керри с июня 2014 года. 

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России