Банки начали судиться с валютными ипотечными заемщиками | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Банки начали судиться с валютными ипотечными заемщиками

читайте также
+51 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +123 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +758 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1815 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +27444 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +12872 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1422 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1744 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2594 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1411 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3450 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9212 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2026 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +611 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11300 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9937 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7527 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1204 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +575 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам
Новости #валютная ипотека 21.05.2015 10:11

Банки начали судиться с валютными ипотечными заемщиками

Райффайзенбанк и Собинбанк начали инициировать иски против валютных ипотечных заемщиков, утративших платежеспособность в результате кризисного обвала курса рубля, пишет в четверг, 21 мая, газета «Коммерсантъ», которой об этом рассказали сами заемщики. 

«Активно подавать в суд на валютных заемщиков эти банки стали в апреле», — рассказал один из собеседников газеты. Одна из заемщиц Собинбанка сообщила, что в апреле банк подал иски к шести валютным заемщикам, «при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время подать в суд иски ко всем остальным валютным заемщикам Собинбанка, не выплачивающим долги по ипотеке».

В банках также признали рост числа исков о взыскании валютных ипотечных кредитов. Представитель Райффайзенбанка, в частности, рассказал, что, начиная с 1 апреля 2015 года, банк подал в Москве и Московской области 16 исковых заявлений о взыскании такой задолженности, а за январь-март 2015 года — уже семь. В Собинбанке отказались от комментариев.

Издание отмечает, что инициировать иски к валютным ипотечным заемщикам собираются еще ряд крупных банков, работающих на рынке валютной ипотеки. В частности, зампред правления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев сообщил газете, что банк планирует приступить к судебному взысканию просрочки в июне. Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал, что ВТБ 24 в июне также может подать порядка 80 исков. В «Уралсибе» заявили, что «в случаях, когда клиенты категорически отказываются от реструктуризации, банк планирует подавать иски».

О готовности продолжать работать с кризисными валютными ипотечными заемщиками в обычном порядке изданию сообщили только в трех банках — Абсолют-банке, Банке Москвы и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие»».

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о реализации госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Помощь планируется оказывать заемщикам, ежемесячные доходы которых снизились более чем на 30%, и тем, чьи ежемесячные платежи выросли на 30% из-за падения курса рубля. Кроме того, жилье, для покупки которого брался ипотечный кредит, должно быть экономкласса, а срок просрочки — не менее 30 и не более 120 дней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться