Банки начали судиться с валютными ипотечными заемщиками

Райффайзенбанк и Собинбанк начали инициировать иски против валютных ипотечных заемщиков, утративших платежеспособность в результате кризисного обвала курса рубля, пишет в четверг, 21 мая, газета «Коммерсантъ», которой об этом рассказали сами заемщики.

«Активно подавать в суд на валютных заемщиков эти банки стали в апреле», — рассказал один из собеседников газеты. Одна из заемщиц Собинбанка сообщила, что в апреле банк подал иски к шести валютным заемщикам, «при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время подать в суд иски ко всем остальным валютным заемщикам Собинбанка, не выплачивающим долги по ипотеке».

В банках также признали рост числа исков о взыскании валютных ипотечных кредитов. Представитель Райффайзенбанка, в частности, рассказал, что, начиная с 1 апреля 2015 года, банк подал в Москве и Московской области 16 исковых заявлений о взыскании такой задолженности, а за январь-март 2015 года — уже семь. В Собинбанке отказались от комментариев.

Издание отмечает, что инициировать иски к валютным ипотечным заемщикам собираются еще ряд крупных банков, работающих на рынке валютной ипотеки. В частности, зампред правления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев сообщил газете, что банк планирует приступить к судебному взысканию просрочки в июне. Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал, что ВТБ 24 в июне также может подать порядка 80 исков. В «Уралсибе» заявили, что «в случаях, когда клиенты категорически отказываются от реструктуризации, банк планирует подавать иски».

О готовности продолжать работать с кризисными валютными ипотечными заемщиками в обычном порядке изданию сообщили только в трех банках — Абсолют-банке, Банке Москвы и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие»».

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о реализации госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Помощь планируется оказывать заемщикам, ежемесячные доходы которых снизились более чем на 30%, и тем, чьи ежемесячные платежи выросли на 30% из-за падения курса рубля. Кроме того, жилье, для покупки которого брался ипотечный кредит, должно быть экономкласса, а срок просрочки — не менее 30 и не более 120 дней.

Новости партнеров