$59.54
63.3
ММВБ2170.09
BRENT54.27
RTS1151.65
GOLD1204.42

Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #ЮКОС 28.07.2014 08:28

Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Россия должна выплатить деньги до 15 января 2015 года, но, скорее всего, она попытается оспорить вердикт

Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50,02 млрд в качестве возмещения ущерба, пишет в понедельник, 28 июля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, 18 июля постоянная палата суда единогласно решила частично удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, кроме Михаила Ходорковского, дистанцировавшегося от иска. GML при подаче иска в 2005 году оценила свои потери в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд. Но в Гааге ей присудили только $50,02 млрд компенсации и $65 млн в качестве оплаты судебных издержек. Россия должна выплатить деньги до 15 января 2015 года. По истечении этого срока будут начисляться проценты.

Действия властей России были признаны "полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию", но в то же время суд согласился с тем, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии, пишет газета.

Представители сторон официально не обсуждают решение суда. Источники газеты считают, что Россия попытается обжаловать вердикт. Москва может в течение 10 дней с 28 июля обратиться в суды Нидерландов с заявлением об аннуляции решения третейского суда. GML со своей стороны будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок, заявил глава GML Тим Осборн.

Информацию о том, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело против России, подтверждает также агентство Reuters со ссылкой на свой источник. Как ожидается, официально гаагский суд огласит свое решение позднее, в понедельник. 

В 2003 году ЮКОС был обвинен в неуплате налогов, а основной акционер компании Михаил Ходорковский арестован и осужден за мошенничество. В конце 2004 года основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", был продан на аукционе за 263 млрд рублей ($9,3 млрд на тот момент) компании «Байкал Финанс Групп», а затем передан под контроль "Роснефти". В 2005 году Ходорковский продал партнерам свою долю, и под контролем GML оказалось 70,5% ЮКОСа.

В судебном процессе у России «почти не было свидетелей, у GML — много, и все политизированы", говорит один из источников издания. В частности, в суде выступал бывший помощник президента России Андрей Илларионов, который в конце 2004 года назвал переход акций «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» «аферой года».

До 2009 года представители России пытались доказать, что гаагский суд не может рассматривать иск GML, и одновременно – что Россия не нарушала Энергетическую хартию. Эту политическую декларацию об энергетическом сотрудничестве, среди прочего защищающую инвестиции в ТЭК от претензий правительств, в 1994 году подписал премьер-министр России Виктор Черномырдин, но Госдума ее так и не ратифицировала. На этапе рассмотрения иска по существу представители GML доказывали, что налоговые требования к ЮКОСу, повлекшие банкротство, "были предъявлены с целью отобрать компанию", а представители России утверждали, что экспроприации не было, а для банкротства ЮКОСа имелись законные основания.

В 2009 году суд начал рассмотрение дела по существу, по сути приняв как факт, что Россия обязана применять Энергохартию, рассказали источники. При этом суд не учел статью Энергохартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр). Суд также отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению и не принял во внимание решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум сходным искам акционеров ЮКОСа о справедливой компенсации за неуплату налогов, рассказали источники.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский более 10 лет провел в заключении по делам о мошенничестве, неуплате налогов и о хищении и легализации средств. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сразу после освобождения Ходорковский улетел в Берлин, где объявил, что не вернется в Россию до отмены взыскания с него 17 млрд рублей. В конце марта экс-президент ЮКОСа получил вид на жительство в Швейцарии. От иска GML к России Ходорковский дистанцировался. Страсбургский суд в июле 2013 года постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского €10 000 в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд