На саммите «Восточного партнерства» приняли компромиссную декларацию

Участники двухдневного саммита «Восточного партнерства», проходящего в Риге, приняли итоговую декларацию, в которой указывается, что в вопросе присоединения Крыма к России страны придерживаются позиций, заявленных на Генассамблее ООН. Текст декларации обнародовала пресс-служба Европейского совета.

В документе указывается, что страны Евросоюза подтверждают свои позиции, принятые на саммите Украина-ЕС 27 апреля, «в том числе о незаконной аннексии Крыма и Севастополя». Далее в документе написано, что участники саммита «Восточного партнерства» «подтверждают свои позиции по отношению к «Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины»».

Изначальный проект декларации, которую планировалось подписать по итогам саммита в Риге, содержал слова об осуждении «аннексии Крыма». В четверг агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Армения и Белоруссия отказались подписывать документы, в которых есть слова о «незаконной аннексии Крыма Россией». Из-за этого было принято решение подготовить компромиссный вариант декларации, в котором были бы отражены и позиции Евросоюза, и позиции всех стран-участниц саммита ООН, состоявшегося после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Армения и Белоруссия вместе с Россией голосовали в ООН против резолюции, осуждающей аннексию Крыма.

Новости партнеров