«Либеральная миссия» обжаловала включение в список иностранных агентов

Фонд «Либеральная миссия», включенный Минюстом 25 мая в список иностранных агентов, обжаловал это решение в суде, передает в четверг, 28 мая, «Интерфакс».

«Мы оспорили решение Минюста в суде, поскольку считаем его абсолютно несправедливым», — сообщил агентству основатель фонда, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин.

Организация была внесена Минюстом в список иностранных агентов в понедельник, 25 мая, наряду с фондом поддержки образовательных программ «Династия» Дмитрия Зимина, который являлся одним из основных спонсоров «Либеральной миссии». Сразу после этого Евгений Ясин заявил, что собирается оспорить решение Минюста. «Нелепо обвинять нашу организацию в том, что мы берем деньги из-за рубежа, в то время как мы получаем финансирование у большого российского патриота Зимина», — подчеркнул он.

Со своей стороны Зимин заявил, что не будет оспаривать решение Минюста и намерен прекратить финансирование «Династии». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», — отметил он. Дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

Также в четверг, 28 мая, стало известно, что Минюст собирается привлечь фонды «Либеральная миссия» и «Династия» к административной ответственности за невыполнение законодательства о некоммерческих организациях, включенных в список иностранных агентов. Рассмотрение дел назначено на 22 июня и 17 июня соответственно. Согласно законодательству, организациям грозит штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

Новости партнеров