«Нафтогаз» назвал условия поставок газа компаниям Фирташа

Украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что готова возобновить поставку газа предприятиям «Азот» в Черкассах и «Ривноазот» в Ровненской области, входящим в группу Ostchem Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн), только на условиях 100% предоплаты, передает в пятницу, 29 мая, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

«Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч человек. Поэтому готовы поставлять газ заводам группы, несмотря на накопленные долги, при условии предоплаты», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» прекратил поставку газа на предприятия «Азот» и «Ривноазот» из-за долгов в конце апреля. Общая сумма долга предприятий составляет около 2,39 млрд гривен (около $110 млн). Для взыскания долга украинская газовая монополия подала в суд, с начала 2014 года в рамках данного дела состоялось уже около 150 судебных заседаний.

В начале апреля 2015 года МВД Украины также возбудило уголовное дело против группы предприятий холдинга Ostchem по статье «хищение в особо крупных размерах». По версии МВД, действия должностных лиц входящих в холдинг предприятий «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен.

Сам глава холдинга Ostchem Дмитрий Фирташ в настоящее время находится в Австрии. В марте 2014 года бизнесмен был арестован в Вене по запросу США. Спустя восемь дней он был отпущен под домашний арест за рекордный залог в €125 млн. В мае 2014 года газета The New York Times писала, что залог за Фирташа заплатил его друг, российский миллиардер Василий Анисимов. 30 апреля 2015 года суд в Вене отклонил запрос об экстрадиции Фирташа в США.

Американские власти обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников. Сам украинский бизнесмен называл преследование со стороны американских властей «политически мотивированным» и связывал его с противостоянием России и США из-за ситуации на Украине.

Читайте также: Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость»

Новости партнеров