«Нафтогаз» назвал условия поставок газа компаниям Фирташа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Нафтогаз» назвал условия поставок газа компаниям Фирташа

читайте также
+1 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США +1 просмотров за сутки«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Парадокс Фирташа: как «Газпром» усмиряет Закарпатье Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость» Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа Украина: сash out гражданской войны «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Перезагрузка Крыма: как местный бизнес учится жить в новой стране Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны Арест Фирташа: новый поворот в газовой войне Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ Кому выгоден евромайдан? «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме» Украинский эксперимент: как за год стать респектабельным заемщиком
Новости #Нафтогаз 29.05.2015 14:54

«Нафтогаз» назвал условия поставок газа компаниям Фирташа

Украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что готова возобновить поставку газа предприятиям «Азот» в Черкассах и «Ривноазот» в Ровненской области, входящим в группу Ostchem Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн), только на условиях 100% предоплаты, передает в пятницу, 29 мая, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

«Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч человек. Поэтому готовы поставлять газ заводам группы, несмотря на накопленные долги, при условии предоплаты», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. 

«Нафтогаз» прекратил поставку газа на предприятия «Азот» и «Ривноазот» из-за долгов в конце апреля. Общая сумма долга предприятий составляет около 2,39 млрд гривен (около $110 млн). Для взыскания долга украинская газовая монополия подала в суд, с начала 2014 года в рамках данного дела состоялось уже около 150 судебных заседаний. 

В начале апреля 2015 года МВД Украины также возбудило уголовное дело против группы предприятий холдинга Ostchem по статье «хищение в особо крупных размерах». По версии МВД, действия должностных лиц входящих в холдинг предприятий «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен.

Сам глава холдинга Ostchem Дмитрий Фирташ в настоящее время находится в Австрии. В марте 2014 года бизнесмен был арестован в Вене по запросу США. Спустя восемь дней он был отпущен под домашний арест за рекордный залог в €125 млн. В мае 2014 года газета The New York Times писала, что залог за Фирташа заплатил его друг, российский миллиардер Василий Анисимов. 30 апреля 2015 года суд в Вене отклонил запрос об экстрадиции Фирташа в США.

Американские власти обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников. Сам украинский бизнесмен называл преследование со стороны американских властей «политически мотивированным» и связывал его с противостоянием России и США из-за ситуации на Украине. 

Читайте также: Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться