Ритейлерам предложили полгода отсрочки для новых правил торговли | Forbes.ru
$58.5
69.36
ММВБ2157.19
BRENT63.68
RTS1161.87
GOLD1288.11

Ритейлерам предложили полгода отсрочки для новых правил торговли

читайте также
+585 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +494 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +144 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +18 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +9 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +1 просмотров за суткиMichael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +3 просмотров за суткиПо цепочке: как работают современные программы лояльности +4 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: нужны ли крупные сети производителю натуральных продуктов +2 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня Праведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +7 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1 просмотров за суткиПраведный бунт: глава Dior и главная феминистка парижского подиума Мария Грация Кьюри +5 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» +10 просмотров за суткиОпасные связи: как тесные семейные отношения влияют на бизнес-партнерство +1 просмотров за суткиСтильные деньги: как новая креативная стратегия Gucci и Yves Saint Laurent повлияла на их доходы +2 просмотров за суткиMedia Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно
Новости #закон о торговле 01.06.2015 09:17

Ритейлерам предложили полгода отсрочки для новых правил торговли

Министерство промышленности и торговли предложило ввести 180-дневный переходный период для введения в силу поправок в закон «О торговле», одобренных Госдумой в первом чтении, что даст возможность ритейлерам взимать в течение этого времени бонусы с поставщиков в привычных объемах, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ». 

Идею переходного периода выдвинул на заседании рабочей группы по обсуждению поправок в Госдуме глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Денис Пак, сообщили изданию три участника встречи. Речь идет о переходном периоде в 180 дней с момента публикации поправок в «Российской газете».

Резонансные поправки в закон «О торговле» были разработаны группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой и 19 мая одобрены Госдумой в первом чтении. Речь идет о существенном сокращении размера бонусов, выплачиваемых поставщиками ритейлерам за продвижение товара и гарантии закупить определенный объем. Поправки предлагают снизить размер этих вознаграждений с 10% до 3% от стоимости товара. 

При одобрении законопроекта в первом чтении депутаты проигнорировали просьбу премьер-министра Дмитрия Медведева не спешить и доработать документ так, чтобы он устроил все стороны, сообщили Forbes несколько федеральных чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что депутаты согласовали с Медведевым решение о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство надеется на то, что законопроект доработают ко второму чтению.

Против закона выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предупредили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены из-за сокращения бонусов, говорил Forbes чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.

До 19 июня комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству собирает предложения ко второму чтению. 

 

Опрошенные «Коммерсантом» представители ритейлеров заявили, что переходный период в 180 дней — гуманный срок. «Предложенного переходного периода должно хватить», — сообщила изданию представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Для обновления договорной системы хватило бы и 90 дней, возразил газете один из крупных поставщиков, принимавших участие в обсуждении поправок в Госдуме.

Источник газеты в Госдуме выразил сомнение, что законопроект будет принят «максимально оперативно», так как на это «нет политической воли правительства». Законопроект также был подвергнут критике со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Подробнее читайте в материале: Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться