Чемезов рассказал о причинах остановки проекта с Bombardier

Причиной прекращения переговоров госкорпорации «Ростех» с канадской авиастроительной компанией Bombardier стал курс рубля, сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, 1 июня.

«Мы остановили переговоры с Bombardier, с которыми хотели совместно производить самолеты в России. Но остановили не по политическим мотивам. Просто комплектующие (а мы их завозим из-за рубежа) слишком дороги сейчас из-за курса рубля — и машины будут неконкурентоспособны по цене по сравнению с российскими самолетами», — пояснил глава «Ростеха».

Он отметил, что остановка переговоров не подразумевает под собой полное прекращение обсуждения темы с производством современных воздушных судов в России.

В 2013 году Bombardier и «Ростех» подписали меморандум о создании совместного предприятия по производству самолетов Q400 в России. В марте Канада присоединилась к санкциям против России, и сотрудничество было заморожено, а в сентябре 2014 года выполнение проекта отложили.

В феврале 2015 года Bombardier приостановила реализацию проекта по производству самолетов в России. Компания объяснила это нестабильной экономической ситуацией в стране. При этом в Bombardier заявили, что при стабилизации ситуации переговоры по проекту будут возобновлены.

Новости партнеров