СПЧ призвал добиться отмены решения Минюста по «Династии» | Forbes.ru
$58.47
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.62

СПЧ призвал добиться отмены решения Минюста по «Династии»

читайте также
+577 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +1341 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +8740 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2970 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1203 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1672 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +30614 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11650 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +12593 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3834 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +205 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2687 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4151 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9486 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +19306 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2440 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +13459 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +31235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом Война атавизмов: как власть идет против хода истории Ученое собрание: как прошел митинг в защиту науки и образования Научный интерес
Новости #фонд Династия 01.06.2015 15:19

СПЧ призвал добиться отмены решения Минюста по «Династии»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в понедельник, 1 июня, опубликовал на своем сайте заявление, в котором призвал добиться отмены решения Минюста о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов. 

«Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано», — подчеркивается в заявлении. 

Члены СПЧ в заявлении также принесли извинения главам фондов Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, «осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций». При этом СПЧ подчеркивает, что Зимин и Ясин широко известны как «истинные патриоты России», которые вложили в развитие гражданского самосознания и отечественной науки «не только все свои силы, но и личные денежные средства».

В СПЧ также подчеркнули, что Совет с первых дней существования закона об НКО-иностранных агентах бьется над его исправлением. «Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО», — указано в заявлении. 

Подписи под заявлением поставили глава СПЧ Михаил Федотов и более тридцати членов организации, в том числе правозащитница Людмила Алексеева, руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, политик Ирина Хакамада, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Парфенов.

25 мая Минюст включил фонды «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным,  в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» обжаловала это решение. Зимин отказался подавать в суд и заявил о намерении закрыть фонд. Он также объявил, что прекращает его финансирование. Дальнейшая судьба фонда будет решаться на заседании его совета 8 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться