СПЧ призвал добиться отмены решения Минюста по «Династии»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в понедельник, 1 июня, опубликовал на своем сайте заявление, в котором призвал добиться отмены решения Минюста о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов.

«Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано», — подчеркивается в заявлении.

Члены СПЧ в заявлении также принесли извинения главам фондов Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, «осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций». При этом СПЧ подчеркивает, что Зимин и Ясин широко известны как «истинные патриоты России», которые вложили в развитие гражданского самосознания и отечественной науки «не только все свои силы, но и личные денежные средства».

В СПЧ также подчеркнули, что Совет с первых дней существования закона об НКО-иностранных агентах бьется над его исправлением. «Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО», — указано в заявлении.

Подписи под заявлением поставили глава СПЧ Михаил Федотов и более тридцати членов организации, в том числе правозащитница Людмила Алексеева, руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, политик Ирина Хакамада, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Парфенов.

25 мая Минюст включил фонды «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным, в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» обжаловала это решение. Зимин отказался подавать в суд и заявил о намерении закрыть фонд. Он также объявил, что прекращает его финансирование. Дальнейшая судьба фонда будет решаться на заседании его совета 8 июня.

Новости партнеров