Кадыров назвал погром у правозащитников пиаром ради грантов США

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники правозащитной организации «Комитет против пыток» преднамеренно спровоцировали нападение на свой офис в Грозном с целью прославиться и привлечь новое финансирование в США. Об этом Кадыров написал на своей странице в Instagram вечером в среду, 3 июня.

«Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов», — заявил глава Чечни.

«Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», — добавил Кадыров. Он подчеркнул, что правоохранительные органы после проверки дадут «принципиальные оценки» произошедшему.

Кадыров также представил свою версию событий. По его словам, изначально в сквере перед Домом печати проводили санкционированный митинг журналисты и общественные организации, к которым присоединились родные убитого в апреле Джамбулата Дадаева и члены местных правозащитных организаций. Затем «по чьей-то инициативе» участники митинга направились к офису Комитета против пыток, написал глава Чечни.

«По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета», — добавил он. По словам Кадырова, очевидцы рассказали, что правозащитники не вышли к митингующим, а на вопрос об отказе защищать права матери Дадаева, «выкрикивали, что не защищают убийц».

Впоследствии неустановленные лица повредили офисную мебель, написал он. Людей увел глава Надтеречного района Шамиль Куцаев, «немедленно вызванный» к месту происшествия, заявил Кадыров. После общения с врио начального следственного управления СКР люди разошлись, написал он.

В среду утром неизвестные разгромили офис Комитета против пыток в Грозном. Организация в своем «твиттере» сообщила, что сотрудники в течение часа безуспешно звонили в МВД Чечни, управление МВД по Грозному, следственное управление СК по Чеченской Республике, но никто не отреагировал.

Новости партнеров