Киев заявил о предварительных договоренностях по продлению «зимнего пакета»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил в понедельник, 8 июня, что по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе в формате Россия-Украина-Евросоюз в начале месяца рабочей группе удалось достичь договоренностей по продлению «зимнего пакета» соглашений по поставкам газа, передает «Интерфакс-Украина».

«Есть определенные договоренности в отношении скидки, формулы стоимости цены, финансирования — речь идет, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансировании, чтобы обеспечить необходимый объем запасов на начало отопительного сезона», — заявил Демчишин, добавив, что у украинской стороны сохраняется цель накопить порядка 19 млрд куб. м к началу отопительного сезона. По его словам, сейчас уже накоплено более 10,8 млрд куб. м газа, и, при ежедневной закачке в 70 млн куб. м, к концу июня в хранилищах будет 11,5-11,8 млрд куб м.

Глава министерства уточнил, что импорт газа на Украину обеспечивается приблизительно на 55% за счет реверса, и на 45% — благодаря поставкам из России.

Ранее в понедельник, 8 июня, газета «Коммерсантъ» сообщила, что Украина нашла способ полностью обеспечивать себя газом без контакта с «Газпромом». По информации издания, это стало возможно после того, как «Укртрансгаз» заключил договоренности с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, которые дают Киеву возможность покупать у европейских компаний газ, поставляемый им «Газпромом», и отбирать его из трубы на своей территории.

Таким образом, пишет газета, Украина может также избавиться и от платы за транспортировку, и от контракта с «Газпромом», а европейские компании при этом смогут хранить газ на Украине, что создает предпосылки для появления в стране газового хаба.

Новости партнеров