Украина нашла способ избежать контракта с «Газпромом»

Украинская компания «Укртрансгаз» нашла способ полностью обеспечивать себя газом без контакта с «Газпромом», а также потребовала от российской монополии предоставить данные о потоках газа на территории страны, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 8 июня.

По данным издания, «Укртрансгаз» обратился с такими требованиями после заключения договоренностей с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ о взаимодействии и обмене информацией. Эти соглашения дают Киеву возможность покупать у европейских компаний газ, поставляемый им «Газпромом», и отбирать его из трубы на своей территории.

Таким образом, Украина может избавиться и от платы за транспортировку, и от контракта с российской газовой монополией. Европейские компании при этом смогут хранить газ на Украине, что создает предпосылки для появления в стране газового хаба.

«Коммерсантъ» отмечает, что на данный момент эта схема для Киева неосуществима, поскольку газ на западной границе страны передается «Газпром экспорту», а уже от него операторам европейских стран, среди которых Венгрия, Словакия и Польша. «Укртрансгаз», в свою очередь, не знает, какие объемы газа переводятся конкретным покупателям, потому не может покупать этот газ и совершать другие операции.

Договорившись с европейским оператором, Украина планирует потребовать от «Газпром экспорта» передачи shipper code (восьмизначного буквенно-цифрового кода, обозначающего конкретного поставщика или получателя газа). В случае отказа страна может подать жалобу в Еврокомиссию по конкуренции.

Представитель Еврокомиссии рассказал, что договоренности служат «правовым основанием для «Газпрома» передать «Укртрансгазу» те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора».

Опрошенные газетой юристы и эксперты неохотно комментировали эту тему, поясняя, что политическая составляющая в ней гораздо важнее, чем юридическая, уточняет газета.

В апреле Еврокомиссия обвинила «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением в Центральной и Восточной Европе. В сообщении указывалось, что российская монополия мешает свободному обращению газа между странами Европы, диверсификации поставок газа, а также несправедливо устанавливает цену на газ для клиентов, якобы преследуя интересы компании и России.

«Газпром», в свою очередь, назвал претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением в Европе необоснованными, уточнив, что решение Еврокомиссии принять так называемое заявление о возражениях (statement of objections) — «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования» и не означает признание «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Новости партнеров